domingo, 27 de febrero de 2011

licor hierbas dulces

  • ingredientes

  • 25 cl. anís seco
  • 75 cl. anís dulce
  • ( yo compre anís del mono)
  • 1 rama hierba luisa
  • 1 hoja de níspero pequeña
  • 1 hoja limonero
  • 2 ramas hinojo tierno
  • 2 brote ruda
  • 2 baya enebro
  • 2 rama hierbabuena pequeña o menta
  • 1 corteza limón solo la parte amarilla
  • 2 ud. nuez cuarteada
  • una rama de canela
  • 12 grano café



Elaboración

Lavar bien las hierbas

aromáticas, secarlas cuidadosa

mente con un paño e introducirlas en una botella de litro junto con los demás ingredientes. Verter el licor en la botella, tapar bien y dejar macerar durante dos meses. Transcurrido este tiempo, trasvasar el licor a otra botella. Se puede volver a llenar de anís la botella de las hierbas, de este modo saldran más ricas que las primeras porqué no será necesario trasvasarlas. Para

elaborar hierbas secas seguir los mismos pasos utilizando solamente anís seco.

miércoles, 2 de febrero de 2011

Coca de patata

Estos son los ingredientes para hacer dos cocas de unos 20 centímetros de diámetro cada una: o en individuales

  • 500 grs. de harina de fuerza
  • 150 grs. de patata hervida y hecha puré
  • 170 grs. de azúcar (yo he puesto moreno integral y molido)
  • 70 grs. de manteca
  • 3 huevos
  • 25 grs. de levadura de pan
  • 1/2 vasito de agua tibia

En primer lugar, ponemos en un cuenco la harina, el puré de patata, el azúcar, los huevos (previamente batidos), la manteca y la levadura diluída en el agua tibia.

Después mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa un poco pegajosa. Tapar con un paño límpio y dejar que “suba” en un lugar fuera de corrientes de aire, a ser posible cerca de alguna fuente de calor.

En este momento deberemos encender el horno a 170 grados. Cuando la masa haya subido, la movemos con las manos y la dejamos subir otra vez.

Cuando ya ha subido dos veces, volvemos a mover la masa y esta vez la ponemos en la bandeja para horno previamente untada de aceite de oliva. Dejamos que suba otra vez (es decir, en total tiene que subir tres veces).

Finalmente colocamos la bandeja en el horno unos 40 minutos o hasta que haya subido y tenga un color bronceado. Un buen truco es pinchar la coca: si sale límpio, es que ya está hecha.

Para hacer esta coca de patata (de Nadal) se puede cambiar tranquilamente la manteca por mantequilla, queda igualmente buenísima!

Duquesas de requeson

Ingredientes

Para la masa:

400grs de harina floja

200grs de manteca de cerdo o mantequilla (fundida)

3 tazas de agua

100 grs de azúcar

Relleno:

400 grs de requesón

2 yemas de huevos

300 grs de azúcar

Una pisca de canela

Una copita de ron (opcional)

Preparación:

La masa

Unir todos los ingredientes procurando que la masa que unida y compacta.

Dejar repasar mientras se prepara el relleno.

El relleno

Poner en un bol el requeson, huevos, azucar, la canela. Mezclamos bien, probar para poder rectificar antes de rellenar.

Rellenar las duquesas como si fueran empanadas, envolver el perímetro de las duquesas con papel de horno a fin de se mantengan erguidas, en caso de no tener molde. Hornearlas a 180gramos. Cuando estas doradas retirar el papel y terminar de cocer para que queden todas doradas.

Son una delicia

saludos

Greixonera requeson


Es un postre mallorquín.

Ingredientes

1/2 kilo de queso fresco que tenga muy poca sal (mató, requesón etc.).
6 huevos.
1/2 vaso de azúcar.
3 galletas "María".
Un poco de margarina.
limón rallado y canela

Preparación

Batir en la batidora el queso, los huevos,azúcar,el limón rallado y la canela evitando que se formen grumos.
Tomar un molde de barro, de unos 25 centímetros de diámetro, embadurnarlo con la margarina y espolvorearlo con las galletas finamente pulverizadas, de forma que quede una capa por el interior del molde.
Echar la mezcla en el molde y meterlo en el horno a 150º C., colocándolo en la parte media del mismo, evitando que forme burbujas. Dejarlo hornear durante unos 30 minutos. Cuando se supone que está hecho, pinchar con un cuchillo y si sale limpio, es que ya está terminado. Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Cuando ya esté frío, darle la vuelta sobre una fuente, de forma que quede arriba la costra que se ha formado por la margarina y el polvo de galleta.