jueves, 8 de septiembre de 2011

Pan moreno

Ingredientes

( Masa madre)
Debemos preparar una primera masa que es la que hara coger cuerpo y fuerza a nuestro pan.

Mezclar los ingredientes arriba mencionados y hacer una bola, reservar y tapar con un trapo húmedo.
Este será el proceso de fermentación de la llamada Masa madre.

Ingredientes para masa madre
50 gr. de harina para pan moreno
50 gr. de agua
5 gr de levadura fresca

Ingredientes resto de la masa:
600 ml de agua
400 gr de harina para pan moreno
una pizca de levadura fresca
una pizca de sal

Mezclar todo junto con la masa madre ya fermentada y amasar a mano, una vez que la masa quede compacta haremos una bola y chafaremos para darle forma ,taparemos con un trapo para darle su proceso de fermentación natural. Una vez que ha subido la masa sabremos su punto cuando la masa empieze a agrietarse por encima , precalentar el horno a 230 grados y meter el pan durante 30 minutos aproximadamente.